注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

用心做自己该做的 事事皆有获  

2012-05-05 23:30:48|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天一同组的同事因家里临时出了变故请假,课由我来带。已经有几年没给别人带过课了,所以从内心来讲还是多少有些怯意。一是怕自己因为所教班和代课班层次不同让学生课上学无所获,二是担心学生会不重视代课教师让自己教无所获。但课必须得上,所以我能做的就是认真备我的课,虽然这些在我自己的班级都已经讲过了可还是重新整理了教案,认真准备所需讲授的内容。四天五节课,情况并非如自己所想的那样糟糕,反而给了我意料自外的收获。

      第一天上课确实让自己感觉很不适应,讲课过程中就感觉学生配合的不积极,小幽了一下:“我'感脚'(感觉)很多同学没完成作业呢,来,做完的举手!”果不出所料也就十多个学生完成了,难怪会不言不语,还是继续小幽吧“看来我的脚感的还挺准的!”学生们都被我逗乐了,气氛不错,放重炮吧:“希望明天我在检查的时候大家都举手!”这第一节课真是如负重物的讲完的。课后同事告诉我因为不完成作业他们的老师没少下功夫,所以我想第二天能有三分之二的学生做完就很好了。没想到的是几乎所有的学生都做了作业,势头不错,继续鼓励:“没想到大家在第二天就能适应代课老师,大家做的真不错!”这接下来的几节课就是在这种轻松,认真,严谨的氛围中进行的。几天的代课让我感到自己教有所获,把曾经讲过的内容重新梳理再进一步提炼出很多当初没整合出来的内容;学生也学有所获,他们课上眼神专注,课下紧随相问,至少这几节课他们的思维都是活跃的。这主要归因与教者和学者都在力争用心做事。如果当初我放松自己的要求,仅仅是认为是在代课可以随意些不必那么认真;如果学生认为这不过是个代课老师,应付一下就算了,我想这几节课就是在荒废时间,自我折磨。所以做任何事还是应该先定好位,做好你自己该做的事,别先考虑客观的因素,因为那些事你无法左右的,你能把握的只有你自己。而只有做好了你需要做的你才能得到别人的回应,你也才能真正的把你想做的事做成。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018