注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

与所谓的“个性”学生谈话心得  

2011-03-13 01:12:12|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实和学生谈话也是一门艺术,有效的谈话对于谈话双方来说是一种促进,相反对于双方来说都是一种折磨和时间的浪费。尤其是那些不是很听老师话有自己想法的学生更是如此。前几天和八班的塔林夫进行了以此长谈颇有感触。

   一、选择恰当的谈话时机

    选择好谈话的时机很关键,学生很多时候是不会在为自己很长时间前的错误买单的,有一些学生也不会把一次两次的错误当回事,塔林夫就是这样的学生。所以和他谈话的契机选择在他连续犯了几个错误之后又犯了错误的时候。

二、抓住“理”

    所谓的抓住“理”就是对学生所出现的每次错误做到心中有数,让他心服口服。塔林夫在开学第一天就没有完成我布置的准备若干的学习所用的作业本的任务,但当时允许他第二天完成,结果还是没有准备。没隔几天有没有写完作业,放学的时候告诉那些没完成作业的学生留下,他还拽上另一个同学跑了。接下来的两天我在没节课开始的时候都提醒他,可是他还是按兵不动。再后来是我的晚自习课间他在自己的作为上不断地向前边的垃圾桶里仍纸团,预备铃打完了,他一个人还在那乐此不疲的扔着纸团。这一系列的错误就是我们谈话的最好平台。

三、挖掘“错误”背后的问题

    这些错误都只是表象,在谈话中要捕捉这些表象背后传递的信息。对于塔林夫连着两天都不完成我布置的任务他的回答是:“我没把它当回事。”这正是塔林夫本真的内心,他平常的表现也是这样的,作业丢三落四的事情时有发生,老师的建议很少采纳,其实追根溯源就是他太自我为中心,这种自我为中心在他身上甚至都成为了固执己见,成为班级里为数不多的听不进老师话的学生。

四、恰到好处的追问

    谈话就存在双方的对话,在我一言他一语中还能捕捉到更多的信息。塔林夫当时问我“老师别的没写完做作业的同学都留下了?”“你这是什么问题,即便是别人不留下,你也应该留下,毕竟你没有完成作业,承担责任是应该的,别人做什么和你有关系吗?”我当时就把他的问题驳回去了。其实从他的文化中就知道这个孩子还是个逃避责任的孩子,遇到问题没想自己该怎么做而是看别人,这是个意外的发现。

五、共同探讨合理化建议

     和学生谈话是个发现问题解决问题的过程,让学生意识到自己的不足只是谈话的一个铺垫。真正的目的是帮助学生提高和完善自己,所以只有给出合理化建议学生才能真正又说收益,他们也能明白老师是在帮助他们而不是指责。

六、整合谈话

    谈话时要收尾的,而在这个种漫谈中,谈话的内容是能难被准确捕捉的,所以在结束谈话的时候把自己要说的要点再整合一下是很有必要的,只有学生真正记住了这些谈话才是有效的。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018