注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

如何提高高三英语复习课的有效性  

2011-12-20 17:38:43|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  进入高三一轮复习已经有两个多月的时间,但对自己所上复习课的有效性还是存在一定的不确定性。新课标的课本如何上复习课能最大限度的提高学生复习的有效性和针对性。带着自己的一些困惑,我承担了高三英语复习课展示的授课任务。

本节课的复习内容是BookIV中的unit 2,对于复习课我的授课宗旨是夯实基础,明确考点,进一步解决学生在基础年级学习过程中曾经遇到的难点,加强基础知识之间纵向与横向之间的联系,完成对基础知识点,线,面整合的一轮复习计划。

根据本单元的词汇教学目标和学生的实际情况,本节复习课重点解决以下内容: struggle, equip, regret, focus , satisfy, expand, thanks to , lead to and would rather 。词汇复习基本原则,一是基本用法准确把握,二是复习词汇的派生词汇和相近词汇准确运用;词汇复习的基本载体是教材、配套复习资料及我所收集到相关考点的高考题和信息题;课堂复习的流程为先让学生自诉对复习词汇的掌握,我再做对词汇的考点做进一步的深入讲解,之后针对考点给学生以配套的练习,最终完成知识的梳理整合、提炼和运用的立体式复习。以下列几例为证:

1、struggle 基本用法为~for/~with/~against/~on/~to do sth.;因为struggle 本身又为名词所以它的近义词也是学生要把握的内容即fight/war/battle 。在讲解的过程中遵循循序渐进和层层递进的思维定律,基本用法梳理过之后就配合一道习题:The children talked so loudly at dinner table that I had to struggle _______ . A to be heard  B to have heard  C. hearing D.being heard 本题做完之后在让学生思考本词作为名词的一些近义词和区别。名词的辨析可能会在完型里出现,所以通过几个填空题的形式让学生把握就可以:①He got into a ____ with a man in the bar.②We all should have confidence in ourselves in the ____ of life③We had two world ___ in the last century.④Napoleo’s Empire was over in the ____ of Waterloo.

2、focus 基本用法为~on sth./~on doing /~ one’s …on …通过以下这道题检测学生的掌握程度:He stood there with his eyes ____. Ato focus on B focusing on C. focused on D focus on这道题是一道丢分较多的题,所以能很好的检测学生是否已经掌握了本词汇的基本用法。此外补充本词的近义词组:concentrate … on 和fix… on 和此处的考点:If you ____ the sun’s rays through a magnifying glass on a dry leaf , it will start to burn. A fix  B. concentrate  C.focus  以此区别这三个近义词组还有不同之处。

从学生的活动来看,他们需要把我讲的再呈现在自己的笔记上,所以一节复习课学生一直都是处在紧张的忙碌状态中。以上便是我在每节复习课所要完成的教学任务和教学模式。

课后与同事做了的交流后得出以下反思:

一、今天的复习课应该是最老实最中规中矩的一种复习模式,从点到面做了是比较全面的基础知识的整合、深化和练习。但这节课总觉的缺少些什么,比如给学生的思考空间少了一些,用于记笔记的时间较多。

二、习题的选择虽然较有代表性,但对于一些较难理解的内容还是训练的量不够,有些浅尝辄止的态势。

三、在学生不能正确回答问题的时候没能深入思考学生错误答案背后的做题思路,找到学生的思维误区,纠正学生的理解误区。

解决预案:

一、对于问题二我可以在课前把课上要用的题提前打印出来发给学生,这样可以提高课堂习题的训练量,深入理解训练相关考点。

二、问题三则需要自己在要在学生出错的时候多做换位思考,想学生之所想,从而理解学生的思维方式,也能达到从根本上解决学生的问题。

三、但对于问题一虽然多少是有些自己的想法的,但还不敢大胆地尝试改变这种授课模式,如果把时间还给学生会担心学生把握不准考点,难点和深度。如果按部就班用的这种复习模式又怕效率低下,给学生自主学习的空间不够。所以在这两者之间找到个切入点和平衡点是我当即要考虑和解决的问题。突然想到设计复习导学案的方法,也许能解决这个课堂效率低得问题。下一步要做的就是做好复习导学案的设计,并在实践中践行以观效果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018