注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

关于新课改的点滴感悟  

2010-12-04 19:46:38|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            

     从2004年开始新课程改革已经在全国由点到面的逐步推进,新课改的很多理念都是值得践行和推进的,但在具体的实践过程中还是会看到种种“跑偏”。

    一、莫把教师的“一言堂”变成学生的“一堂言”

新课改注重“以生为本”排斥课堂的“一言堂”,这个无可厚非。但这不是意味着教师在课堂中就成为了可有可无的角色,新课改也不是把课堂全部变成“学生的天下”。教师是引导者是协调者是统筹者。学生只有在教师有效地指导下才能高效的完成学习过程,才能真正有所思,有所悟,有所获。只有“师生合一”的课堂才是和谐的也才是最有效的。

    二、“出新”不一定“推陈”

关于新课改的点滴感悟 - 思鸣 - sp78 的博客不管教学理论如何更新,最终的目的是让学习者更有效的掌握所学知识,培养科学的学习方式,提高学习者综合素养。就好比我们不断地更换交通工具一样,最早人们安步当车,后来人们骑马、坐马车、骑自行车、坐火车、开汽车、到现在的坐飞机。虽然飞机是在速度上领先,但我们不能说走路就不好或骑自行车就无益处。我想任何事情都是各有利弊,这同样适用于我们现在的教学。以中国人的外语学习为例:50年代外语学习者是通过阅读、翻译、记语法条目和背记词汇表为主要途径的;到了70年代外语学习者开始通过模仿、重复和句型操练为途径习得外语;80年代的人们受到交际学习理论的影响,意识到可理解的输入和小组互动对语言习得的重要性,于是学习者主要是通过交际法学习语言。这样的一个演变过程只能说明人类在随着自身的发展而不断的转换学习方式并不能证明那种方式是更有效的。

在具体的外语教学中有的人一提到“翻译法”就避而远之,其实在适当的时候“翻译法”也可以达到有效的教学,只是要注意用的适当就可。所以不论何种教学法只要能适时适地适对象的运用就会达到最佳的效果,我们的教学也一定要在“传承”的基础上“创新”。

三、“面面俱到”等于“面面不到”

新课程的教材设计理念很新,真正体现了以教材为载体多维度的培养学生能的宗旨。这在一定程度要求我们教师要依据自己所教学生的程度和所处不同年段而大胆的取舍,教师不必拘泥于教材,恐因自己的“舍”而导致学生出现知识的断档。“多讲而不能精讲”莫不如“精讲而少讲”,“样样都抓”最终收获的必将是一场空。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018