注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 
关于我

期待着教育路上的同思共鸣者!

网易考拉推荐

一句话 一段视频  

2010-12-19 10:33:39|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孙立权老师博文中这样写道:“合作的前提是个体充分的准备,否则会完全淹没程度低的学生。集体的众声喧哗可能淹每个人的独特感悟、理解。”突然间回想起那天校长在开会时播放的一段国外老师上课的视频,当时校长说看了之后就觉着很有启发可具体是什么也说不清楚。一句话和一段视频的结合忽然间让我想到几个字“教育的个体化”。

     我们常思考一个好的老师能留个学生的是什么,我想不是你在课上给他讲了多少知识,不是你无偿的为他们补了几节课,而是让他们终生难忘的个体教育。这种教育过程也许出现在课堂上,也许发生在课下,但不管怎样这种教育应该是有针对性的,面向全体的教育效果是缓慢甚或是无力的。然而我们中国大班教学的现状又让我们这些教师感到力不从心,那就在这理想和现实中找个平衡,在我们课操作的范围内提高我们教育的有效性,去捕捉个体教育的机会,并把这种个体教育外延化,像一颗石子投入水中泛起层层涟漪。做个细心观察并善于捕捉教育契点的教师,让我们的教育更有效更长远!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018