注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

给学生机会 他们会还你一份惊喜  

2010-12-18 10:34:52|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天英语课的内容是鉴赏一首诗,教参中给的教学建议是让学生体会诗歌的韵律和节奏,这与诗歌鉴赏的主题密切相扣的。可是自己在深入体会这首诗的时候发现节奏是很难体会得到的,而且即便是体会出来了所花的时间和功夫与收获也很难成正比。改吧,这么美的一首诗为什么不尝试让学生进行翻译创作呢。如果学生能用自己的语言传递出作者的原意那收获的不仅是学生对诗歌翻译的一种体验更能让学生找到英语学习的成就感。

      带着这个想法在8班上了一节尝试课,最初第一节的翻译学生还是明显不习惯的,速度也很慢,心想可能学生很难完成这个任务了。可没几分钟,大多数学生进入状态,学生翻译,我在学生中间穿梭,一个一个的惊喜映入眼帘。学生的智慧真是不可诋毁,有人语言凝练,有人语言舒缓,风格迥异却各有风采。翻译出的作品大大超出我的想象。最后因为时间的关系我只选择了一位同学的诵读他的作品,读过之后顿时掌声雷雷,可以很清楚地体会到其它同学那种真诚的欣赏和佩服。

    课后同学们还意犹未尽,互相品读着彼此的作品,看来为人师者真的要多给学生们自己体验的机会,只有这样他们的学习才会真实,才会深刻,才会学有所获!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018