注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 
关于我

期待着教育路上的同思共鸣者!

网易考拉推荐

沟通无极限   

2010-01-07 15:22:04|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     今天一早英语科代表就来办公室问我,“老师,今天课文背不下来要罚多少遍啊?”“都做好罚的的准备了,真是死猪不怕开水烫了。”我解嘲道。“他们说问问你遍数好有个心理准备。”“100遍。”我随口说了一句。

     其实罚与不罚已经没有任何意义,罚的次数多少也是毫无意义的。学生们有这样的心态是我最担心的,宁愿罚抄写也不去背课文。为什么?我开始对自己的要求有些怀疑,是我的要求过为苛刻,还是我的要求不为合理。打开搜索引擎,敲击了几个字“高中英语课文都背下来有用吗”。论坛里多说人的建议是很有用,只是得长期看会见效果,而且这的确需要一定的时间。这些评论更加坚定了我对学生的要求,我会做下去,虽然对于我来说检查也是一个很大的工程。论坛的内容同时也传递了一些学生的心声,一想到背课文就有压力。这正是我最为担心出现的问题。有压力就会使一些学生采取逃避的方式来处理那将在一定程度上削弱学生学习的积极性。想来想去还是决定和学生就这个问题进行沟通。

      上课前我就想怎么说能不让学生反感,能转变他们的态度。“课文背的怎么样了?”我把话题开的很随意。“不好!”“没背!”同学们七嘴八舌。“老师罚多少遍啊?”还有的就是在等着罚了。等他们把想说的都说了,该我说了。其实背课文首先是个态度的问题,有的同学不重视背课文。缘于两点一是看不到短期效果,认为背课文耗时而无果;二是自主学习时间的确不充裕。但我认我第一个问题打通了,第二个就不是问题了。当一个人主观想去做一件事的时候他会想尽一切办法克服遇到的任何困难。学习语言本身就是一个循序渐进的过程,就必须有一个循序渐进的学习过程,带着功利心去学习是不会有成效的。而且我们不能否认语言的学习也是不断遗忘不断记忆的过程,人如果不遗忘,那人就会永远活在亦或快乐亦或痛苦之中了。遗忘我们也要做,就是在这个不断记忆的过程之中我们才会有对语言的感觉,很多东西才会潜移默化,信手拈来。所以态度的改变会让学生学习的效率提高。一席话下来,看到很多学生的眼神中折射出认可的态度。我的一块心病也有了一定的了解。

       教师的教和学生的学应该是个合力,而不应互为矛盾,终极目标都是学有所获。如果总是在互相抵抗,必定是南辕北辙,事倍功半。看来“沟通”真的是一剂润滑剂。写到结尾的时候忽然发觉这个“学英语 背课文 学生的负担 老师的心病”的题目起的那么沉重,而实际是无论什么问题都是能找到适合的途径得以解决的。那就改一下吧——沟通无极限。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018