注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

新生反馈之后的反思  

2009-09-09 16:31:02|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天阅读了学生在第一节课后的反馈信息,让我吃惊之余又有些担心。没有想到会有那么多同学说这是他们第一次听用英语讲的“英语课”。真不知道是不是如同他们所说的那样,如果是,那初中的英语教学怎么了?这种应试教育会把我们的学生带向何方?耐下心来仔细看了看也做了个统计,在两个班中,7班有30名同学还是可以听懂80%以上的,约占到总数的90%,这多少还是让我有些欣慰的。9人是能听懂60%-80%,5人是60%以下。其中有个别同学出现对未来学习的一种担忧,怕长期英语授课自己听不懂尔失去了学习英语的兴趣,对于这样的同学我做了具体的反馈,相信这只是一个过程,一个开始,只要坚持就一定会有自己新的收获。8班的情况也是大致相同分别是32人,6人,6人。忽然间感到自己肩上的担子还是很重的,对于这两个尖子班而言都是这样的一种情况,何况是普通班,甚或是自费班了。

     我面对的都是一顶一的高手,但初期的几堂课下来确实让我有些不敢恭维这些所谓的“高手”。这些高手中也的确存在着鱼目混珠的“幸运儿”。在这个光环的照应下,这些学生也许会是我今后工作中的重点甚或是难点。其中还有同学说老师的这种英语授课听起来有些别扭,那英语课用什么讲会不别扭呢?还有同学说对于像他们这些基础差的同学而言听起来一节课似乎很空,因为他们更不上。我能理解他所说的空,他是希望来时在前面不停地说,他们在底下不停的记,这样让他们感觉一堂课似乎学了许多东西,可是能用上吗?都那么学了三年了,为什么连一个简单的自我介绍都做的那么吃力呢?英语学习学的是一门语言,而语言最终的目的是听得懂,说得出,读得清,写得来。违背了这个学习目标我们的英语学习都是在浪费时间,徒劳无功。

     这次反馈的确让我体会很深,首先我要重新为他们树立一种英语学习的观念。其次是要尽力为他们创设一种英语学习的氛围,是学生在耳濡目染中逐渐感悟英语,提升英语。要给学生一种方法,让他们受益终身,作为老师知识是教不完的,给他们精髓,让他们自己去领悟。

    对于新生而言,帮助他们顺利的适应过渡期也是我的工作重中之重。这就如同把乘客从岸上接到船上一样,不能让一个学生在这个过程中落水,因为开船的时间是不容更改的,一旦落水就很难再等上这艘船了。和学生一道迈好这一步。

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018