注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sp78 的博客

不同的环境,不同的经历,我们有着相同的思考。

 
 
 

日志

 
 

盖笑松老师的及时雨  

2009-06-18 00:57:18|  分类: 随思随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上午是盖老师的课,题目是《 中学教师如何进行质性研究》,初听这个题目是一片茫然,很怀疑自己是否会听懂。不过结果却超乎我的期望值,收获颇多,有种云破天开,豁然开朗之感,思路也逐渐清晰,对写论文也有了一些自己的想法。

      收获一:科研型教师的背景

     并不是所有的教师都能进行教育科研,从教师的职业发展历程上来说只有当一个教师从教师的稳定时期,也可以称之为“教书匠”时期到实验与重估阶段过渡之后才具备了科研的一些条件。在具备了一定得教育实践经验而且在实践的过程中发现了一些问题,并试图通过自己的努力做出改变现状的行为。只有在这个阶段我们才充分地做好了进行教育科研的准备。

     收获二:论文思路和方法的逐步明朗

   一直都非常挠头,到底自己的论文怎么去开题,又怎么去展开,用什么方法。今天听了盖老师的一课,可以说有种透亮的感觉,不能说十分名确,但至少不再迷茫。体会最多的事质化研究和行动研究,这也是盖老师在这一节课里主要阐明的两点。质化研究是什么,常用什么方法;行动研究又是怎样的,具体流程是什么。这些都在我的头脑中有了一定得建构。

     感谢盖老师的这场及时雨,我想我会在具体的实践中进一步深化对它们的理解,并在具体教育实践中加以运用的。   

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018